뼈에 좋은 식품
나이가 들게되면 뼈가 약해져서 골다공증에 노출되기 쉬운데요
뼈에 좋은 식품으로 칼슘이 좋다는것은 누구나 알고 있지만 칼슘뿐만 아닌 뼈를 튼튼하게 해주는 식품들이있어요
최용준성형외과와 함께 뼈에좋은 식품에 대해 알아보도록 할게요~
마그네슘
마그네슘은 뼈를 형성해 주는데 도움되는 물질로 마그네슘을 충분하게 섭취하게되면 고밀도가 높아지게되요
견과류, 녹색잎채소, 전곡 등에 많이 함유되어있어 칼슘을 섭취하는 섭취량의 반 정도 분량을 섭취하면 좋아요
콩식품
콩식품은 뼈건강에 좋은데 식물성 에스트로겐 성분으로 인해서인데 두부, 두유나 같은 음식을
하루에 두차례 섭취하면 몸에 좋아요
비타민C
비타민C는 콜라겐의 구성요소로 뼈형성에 중요한 역할을 하기 때문에
비타민c보조제를 먹게되면 뼈가 튼튼해지지만 오렌지, 딸기, 브로콜리 속에도 비타민C가 풍부해서
비타민C가 함유되어있는 과일을 섭취하면 좋아요
칼륨, 비타민K
칼륨은 골밀도를 증가시키는데 감자 바나나에 많이 함유되어있고
비타민K는 골 소실을 늦춰 골절 치료를 빠르게 하고 녹색잎채소, 올리브, 카놀라 오일에 많이 함유되어있어요
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