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일상생활

안면홍조에 좋은 음식은 무엇이 있을까

 

 

 

안면홍조에 좋은 음식은 무엇이 있을까?

 

안녕하세요. 최용준성형외과입니다.

벚꽃이 만개하고 본격적인 봄이 시작된 것 같아요!

하지만 여전히 아침저녁으로는 찬바람이 불어와 일교차가 심한데요.

이런 환절기에는 우리의 면역력이 약해져 각종 질환에 노출되기 쉽죠.

 

신체 면역력이 저하되는 만큼 피부 면역력도 저하된다는 사실 아시나요?

환절기에는 피부가 민감하고 예민해져 피부트러블이 올라오곤 합니다.

또는 급격한 기후변화로 얼굴이 시도때도없이 붉어지기도 하는데요.

 

안면홍조는 환절기에 왜 더욱 심해지는 것일까요?

안면홍조에 대해 알아보고 안면홍조를 개선시킬 수 있는 방법을 알아볼게요!

 

 

 

 

 

 

안면홍조란?

 

안면홍조란, 얼굴뿐만 아니라, 목, 머리, 가슴 등부터 전체적으로

갑작스럽게 붉게 변하고 열감이 나타나는 증상을 의미하는데요.

 

안면홍조는 다양한 원인으로 인해 모세혈관이 비정상적으로 확장되어

주변 환경의 변화에 따라 민감하게 반응하는 피부질환입니다.

 

환절기에 안면홍조가 심해지는 이유는 겨울동안 축소되었던 혈관이

기온이 따뜻해지면서 갑작스럽게 확장되기 때문입니다.

뿐만 아니라 큰 일교차로 피부가 민감하게 반응하게 되는 것이죠.

즉, 안면홍조는 갑작스러운 자극으로 인해 발생하는 것이라고 볼 수 있습니다.

 

안면홍조를 완화시켜주는 방법은 다양한데요.

그중 식습관 개선은 가장 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

 

안면홍조에 좋은 음식?

 

1. 해조류

해조류는 피부 속 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민K가 매우 풍부합니다.

김이나 파래, 미역 등의 해조류를 꾸준히 섭취해주면 피부의 혈액순환을 도와

안면홍조에 큰 도움이 될뿐만 아니라, 피부에 탄력을 더해주기도 합니다.

 

2. 오렌지

오렌지는 피부의 모세혈관을 튼튼하고 건강하게 해주는 좋온 과일입니다.

오렌지에는 바이오 폴라보노이드가 다량 함유되어 있기 때문에

안면홍조가 심하거나 피부톤이 일정하지 않은 분께 매우 좋은 과일입니다.

 

3. 차가운 성질의 음식

안면홍종는 혈관이 과도하게 확장되어 발생하는 증상이기 때문에

따뜻한 성질의 음식 보다는 차가운 성질의 음식을 섭취하는 것이 좋겠죠.

메밀, 알로에, 무 등은 우리 주변에서 어렵지 않게 접할 수 있는 식품으로

우리 신체의 열을 내려주고 안면홍조를 개선시켜줄 수 있습니다.

 

4. 칡

칡은 차가운 성질을 가진 식품이며, 다이제인 성분을 함유하고 있습니다.

이는 다양한 증상을 유발하는 갱년기에도 큰 도움을 줄 수 있는데요.

갱년기 중년뿐만 아니라, 안면홍조 완화 및 치료에도 널리 사용되고 있습니다.

 

5. 참외

참외 역시 차가운 성질을 가지고 있는 대표적인 과일입니다.

참외는 여름과일이지만, 하우스 재배를 통해 요즘에도 맛있게 먹을 수 있는데요.

참외는 특히 몸에 열이 지나치게 많이 나거나, 안면홍조로 고민인 분들께

도움을 줄 수 있는 건강한 과일이니 즐겨드시면 좋겠죠.

 

 

안면홍조는 재발이 매우 쉬우며, 꾸준한 치료가 필요하기 때문에

피부과 치료에만 의존하기 보다 장기적으로 식습관 및 생활습관을

스스로 개선시켜 건강한 피부를 유지시켜주는 것이 중요합니다.

 

건강한 음식 많이 드시고 안면홍조 극복해보아요~ ^_^